我們第二天在那霸市區總共去了四個景點,包含波上宮、國際通、與儀公園、首里城。

以下就依序來分享一些我覺得重要的資訊

 

波上宮

波上宮其實相較日本其他神社來說並不算有特色,第一次看到的人應該都會覺得就是個日式神社。

但其實大家都知道(?),波上宮的本體是背面!!!

波上宮的背面要怎麼去呢?我知道網路上有人有教學,我們本來也是打算追隨教學網誌的腳步

但我們是自由行啊~所以連路線都要自由!

那天天氣不錯,我姐提議想去旁邊的白沙灘看看,我們就先往下走到沙灘上

然後我爸提議可以從旁邊的公園那邊繞上橋,其實我們也不知道能不能行,但就走走看

結果還真的能通往橋上,而且還能順便欣賞一下公園風景

雖然我不知道從另一邊繞上橋的風景,但我個人覺得從公園繞上去的路線還不錯

所以我用黃色路線標示在地圖上(如下圖),給大家參考

波上宮路線.png

(波上宮背面本體路線圖)

那座橋上有一段的欄杆是跟一般欄杆不一樣的,也就是波上宮的正背面

走到那一段橋上就可以欣賞到波上宮的本體囉~(失禮)

拜託大家都一定要去看看啊!看過背面你才會知道他為什麼叫波上宮喔(叮嚀)

波上宮.png

 

國際通、與儀公園

國際通我沒有特別要分享什麼資訊,但想跟大家分享我在裡面的唐吉軻德店裡買到還不錯的行李箱!推薦給有需要的人喔~

另外與儀公園我們原本是要安排去賞櫻的,可惜櫻花都還沒開(哭哭)

公園中間有一條小溪穿過,沿岸種滿了櫻花樹,要是全部開滿了肯定超夢幻,推薦給有機會去賞櫻的你

 

首里城

大家都知道去年首里城發生了火災意外,目前的首里城還在重建中,重建時程遙遙無期

但現在的首里城還是有開放參觀的喔(對,就是去看他被燒得多慘...)

我還滿推薦大家搭公車過去的,因為單軌的車站其實離首里城還有一段路,但公車站超近

尤其推薦當藏這一站,可以直接從半山腰進入首里城公園,感謝偉大的Google帶我們少走超長一段路

但要切記從半山腰穿進去的路線會跟一般參觀路線相反喔(如下圖),不要走過頭就直接出城了XD

首里城路線.png

(首里城推薦公車站)

首里城的內部主城建築被燒得很徹底,所以目前整個不開放參觀,但外圍的區域都還是可以參觀的

所以如果沒去過的人還是可以安排這個景點喔

首里城.jpg

(現在的首里城)

我之前沒來過這個地方,但看到現在的首里城都覺得怵目驚心

同行的家人有看過原本的首里城,整個非常難過,不敢相信怎麼會變成這樣

希望首里城的重建之路能一切順利

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嗨大家好!我又荒廢了一個多月回來惹~

希望大家都沒有被武漢肺炎影響到,渡過了愉快的春節假期

 

今年農曆年我們家選擇了相對普通的地點家族旅遊沖繩

去年我們家是去新加坡過年,之所以沒有寫成網誌是因為我的手機泡水(物理的泡水)

所有照片都隨風而去了...所以我就沒素材能寫網誌

至於為什麼會泡水,那又是另外一個故事了(遠目

 

扯遠了,回到沖繩這邊

有鑒於去年新加坡之旅我爸嫌太熱,所以今年我們只好往北找旅遊地點

大陸的話,大家都知道他們今年有點危險不太適合旅遊

韓國我爸媽又都不愛,看來看去也只剩下日本,經過一番討論後就選擇了沖繩

 

說到沖繩旅遊大家第一個應該都會想到自駕,但如果事情有這麼簡單的話我就不會在這裡寫這篇分享了

是的,我爸爸非常反對我們自駕,因為他覺得右駕是我們不熟悉的駕駛方式,而且我們家幾個小孩平常在台灣開車經驗也不多(我本人去年11月才拿到駕照(笑))

最後經過一番激烈的討論,我們六天五夜的行程只安排了一天自駕,其他天都用不同的方式移動

我們搭了公車、單軌、計程車、包車、還有巴士等等交通工具完成本趟旅程

以下提供我們這次的行程表和交通工具給大家參考

 

Day 1

  晚上飛機抵達沖繩,直接入住那霸市區

  單軌電車

 

Day 2

  那霸市區景點

  公車+單軌電車

 

Day 3

  沖繩南部一日行程

  巴士(KKday一日行程套票)

 

Day 4

  名護一日遊

  自駕

 

Day 5

  沖繩北部一日遊

  包車

 

Day 6

  購物行程

  公車+計程車

 

 

因為沖繩也是很多人寫到爆的旅遊景點,所以接下來幾篇同系列會跟京都的模式類似

挑選一些重要資訊或是我覺的大家可能比較不知道的行程做推薦

 

先說天氣的部分,今年的沖繩真的˙˙

我們到當地的前三天完全都是可以穿短袖短褲的溫度(白天高達27度)

託這好天氣的福,我才有機會拍出這麼好看的照片

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(瀨長島)

 

希望接下來幾篇文章有幫助到最近要去沖繩玩的大家囉~

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上次說過我整理了我夏天的衣櫃之後,為了打鐵趁熱,我這個元旦放假又整理了一個地方。

如同我標題寫的一樣,我覺得極簡是一種生活習慣,習慣就是無法一夕改變的事情,所以我這次一樣選定的是很小的目標—各種袋子收集整理。

大家出門購物的時候多少都會得到一些紙袋啦、塑膠袋之類的東西,為了讓這些東西能有二次利用的機會,我都會將他們收集起來,可以拿來裝送人的禮物、舊衣回收、搬家使用等等,尤其像我這種容易搬家的人(被害妄想),都會下意識保留這類袋子。

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不囉嗦,先上圖(請忽略斑馬地毯)

圖中的袋子頗大的,大約是60 cm x 10 cm x 40 cm的大小,黃色斜插的是收不進去的costco專用袋(已對摺),大家可以自行想像一下這個大小。

會想先從這個袋子開始動手主要原因就是其實他擋在我的房間動線上很久了XDD (到底有多懶)不是真的放在路中央那種擋,但他的袋子太大所以會突出一部分到收藏空間外,視覺上跟打掃上都不太方便,但我就是讓他這樣放了很久(躺)

整理東西的第一步都是一樣的,把所有東西從收納空間中清出來。

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(像是這樣)

這是經過簡單分類之後的狀況,塑膠袋一類、紙袋一類,剩下的都是一些贈品不織布袋,或是贈品購物袋。

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(這沒有業配喔,只是剛好拿到他們家的袋子)

這類的購物袋近年來很容易成為贈品的選項,因為大家都開始有環保意識,但拿這麼多購物袋沒有真正使用本身並不是環保的事。所以建議大家如果手邊已經有慣用的購物袋,或已經有足夠的購物袋了,就果斷跟贈品說掰掰吧~以後看到人家在發贈品也不要再下意識的順手帶回家囉~

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(剔除掉不適合再利用的袋子後,將剩下的袋子重新分類)

最後我選了一個比較小的布袋作為新的收納袋,他可以完全被收進桌子下的空間內不會再露出一截擋路,也不會因為costco袋子的重量損毀袋體(之前的大紙袋被costco袋壓出裂縫)。小一點的袋子也提醒我不能收太多沒用到的袋子,該適時的做整理或丟棄。

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(完成)

這真的是一個非常小的整理動作,如果不含擺拍的時間我應該五分鐘內就能完成,絕對是大部分的人都能做到的程度。

我想說的是,極簡生活不是要一口氣把東西都丟光,然後住在空無一物的樣品屋裡,而是透過一點一點的方式去找出自己最舒適的生活。先從小地方開始檢視自己是不是堆積了什麼不需要的東西,等你把整個家裡都巡視過一次了之後(可能是一年後,但也沒有關係(對,我在說我自己)),再從頭開始巡視一次,每一次都會發現自己其實不需要什麼,從而越來越精簡自己的生活用品,最後達到極簡生活的目標。

雖然我自己也是剛開始努力,而且我也不確定我下一次執行是什麼時候XD但我時時刻刻把這個概念留在心裡,想到、有空的時候我就撥時間來做,可以從超級簡單的小角落做起(如果你有很不想面對的黑洞空間),建立自信心與成就感(是有多玻璃XD),再擴大到房間、甚至是整個住家。

說的有點太多了,總之我會盡量維持這個系列運作,慢慢跟大家分享我的極簡生活過程,希望能讓大家鼓起勇氣一起來體驗看看。

 

那就...不知道何時會有的續集再見囉~

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不知道大家有沒有接觸過極簡這個名詞,在這個物質的年代,越來越多人開始反思我們的生活是不是充滿了太多浪費,過度消費不只讓人荷包失血,也讓住家常常處在一個爆炸狀態,對視覺或生活來說可能都不是一件好事。

我自認是一個理性消費的人,這要歸咎於我常搬家。

有多常呢?自從我考上外地的大學搬離開老家之後,大學四年搬了三次宿舍,碩士搬一次,完成學業後搬回老家,然後北上工作,再搬回老家,又再北上工作至今,幾乎每年都在搬家。

常搬家的人有一種備戰心態(只有我吧),覺得自己下一次搬家不知道是什麼時候,所以不想在家裡囤放太多東西,避免搬家麻煩(其實只是懶而已)。

因此我在買東西的時候常常都會跟自己說,這個會造成搬家困擾,阻止自己剁手行為。

雖說如此,但其實我還是在不知不覺中堆積許多小物...我目前住的地方已經住快二年了,最近因故有搬家計畫後,我又開始重新審視租屋處,發現真是慘不忍睹。

具備收納能力有時候可能不是一件好事,例如我可以把出國時候要攜帶的行李收納的很好,就可以免去搬運大型行李箱的麻煩。那如果把自己家裏收納的很好會有什麼問題呢?你會不知道自己到底買了多少東西(崩潰)

 

因為搬家計畫加上我近期接觸到的一個youtube頻道(末羊),上個周末我試著打開我夏天的衣櫃,看看我到底囤了多少衣服,一打開來真的好想哭…光是夏天的衣物應該就超過五六十件吧(汗)

我自己反省我為什麼會有這麼多衣服的原因,某一位工程師功不可沒。老是在一旁說這個好看,或是如果你不買之後也會出現在你衣櫃之類的話,我就鬼使神差的花自己的錢買下來了(至少也該花他的錢啊),到底是有沒有腦波這麼弱(搖肩)!

總之我就開始著手對衣服進行篩選,我覺得極簡這事情需要一步一步來,不能操之過急,想要一步登天。就跟減肥一樣,爆瘦之後通常容易復胖,一口氣把衣服丟光只會讓你有藉口再去買衣服而已(誤)。所以這次我只有把確定不會再穿的衣服先挑出來而已,剩下無法割捨的衣服還是又收回去衣櫃…

即便如此我也成功篩掉了十幾件衣服,同時也警惕自己一番,如果再不好好面對這些滿出來的東西,到時候搬家肯定會超級痛苦,希望自己可以堅持下去啊

 

買衣服的理由有千百種,相信大家都有大家的苦衷(?)。但如果你也跟我一樣是個容易搬家的體質(?),想要讓自己已經不大的租屋處能有更多空間,或是存錢去做自己想做的事情(例如追極光)等等,真的非常建議大家能試著從小地方開始動手。把不需要的雜物丟掉,空出生活空間之後,真的會讓人神清氣爽,雖然我只是把衣櫃一角清出來,但看到爆炸的抽屜空出來也是很開心,覺得自己往目標又邁進了一步。

這篇只是突發奇想的小心得,所以沒有拍照佐證XD如果之後有機會再跟大家分享其他小物整理心得,或是搬家的整理心得吧(有人需要嗎?)~

上圖是我收藏的剁手轉蛋,現在已經升級成盒玩了

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凱契根 Ketchikan

阿拉斯加遊輪系列不知不覺也來到第六篇了,這篇將會介紹本次遊輪行程最後一個停靠站(如果不算終點站溫哥華的話),也是阿拉斯加州境內最靠東南的城市—凱契根。

沿著北美洲西岸向北走,這是進入阿拉斯加州的第一個城市,同樣也是雨的城市,我們到當天一樣在下雨。

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(小鎮的地標招牌:阿拉斯加第一個城市)

這個城市曾經有一條男人的溫柔鄉—小溪街,真的是一條沿著溪所建造的街道,雖然現在已經沒有在營業那樣的產業了,但有一家特別有名的紅牌住過的居所保留了下來。

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(畫面中最右邊的殘留屋角就是當年的紅牌居所XDD)

小溪街其實有一點不太好聞的味道,因為溪裡面有許多壯志未酬或心願已了的鮭魚。這條溪是鮭魚洄游的路經之一,許多從海裡逆游而上回到故鄉的鮭魚可能因為體力透支或是已經完成任務,屍體就停在河岸上,當地居民並沒有特別去清除這些屍體,而是讓他們自然分解或成為生態鏈的一環。

我對於美國這種不去干擾自然運作的態度非常推崇,在加州的聖地牙哥文章中也說過,他們不會將野生動物隔離,但大家也都盡量不會去打擾野生動物,互相尊重的和平共存。

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(伐木秀可以現場買票,座位區有暖氣不會冷喔)

我們在這個城鎮還有一個重要的行程是伐木秀。其實我原本沒有很期待這個行程,但美國人就是很會帶動氣氛,主持人把現場氣氛掌握得很好,而且這些表演者也確實很賣力表演,大冷天還下水,真的誠意十足,重點是很帥。我是說秀很精彩,推薦大家可以去欣賞看看,支持一下當地的特色秀喔。

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(還不是只有一個帥,每個都很帥)

這個景點我們有充裕的時間好好逛紀念品店,我跟我姊真的是把全城的紀念品店都掃過一輪,貨比N家把紀念品買好買滿,其中最喜歡的是下面這一套明信片,因為是藝術家的創作授權,所以比其他明信片稍貴一點(0.75美金/張),但真的很美也很有特色,所以我掃了10張,差點包色XD

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(請忽略左上角的行李吊牌跟左下角的杯墊)

如前所述,這是我們在阿拉斯加的最後一站,上船後我們就會一路往南離開阿拉斯加進入加拿大,最後在加拿大溫哥華下船後結束這趟遊輪行程。

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(回船上的路,最後一眼凱契根)

 

寫在最後

整體來說我是很滿意這趟遊輪行程的,不論是吃的住的都讓人感覺與陸地無異,而我們的導遊也是長期在跑這條路線,所有應注意的細節與行程安排都非常恰當,團費貴了一些也是相當合理。

雖然滿意但我覺得這樣的跟團行程可能不太適合我,簡單說就是太輕鬆了XD

我不是真的想去登山、潛水、長途跋涉這類的行程,但相較於自助旅行,這樣的跟團遊輪行程真的太靜態了。我們花了很多時間在船上,可以在船上穿著舒適的衣服觀賞冰川,但我自己個人更喜歡的是能夠直接站在冰川上那樣的行程。我們也為了配合船公司上下船時間,沒辦法完整體驗一個城鎮,總是踩了點就走,和我以往的旅遊模式相當不一樣。

這樣的遊輪行程我會比較推薦給有帶小孩的父母親、年長的長輩們、或是只想放鬆耍廢的族群,不需要花時間行前準備,吃住都有人安排妥當,可以無負擔的體驗冰川美景,絕對是相當值得一來的行程。

但如果你跟我一樣比較熟悉自助旅遊的步調,喜歡花時間深入探索一個城市,喜歡旅途中的各種意外,喜歡近距離接觸大自然,不論是走入山林或是冰川,那你可能都會比較適合花點時間做功課,然後自助旅行阿拉斯加這片仙境。

推薦大家有機會能到阿拉斯加旅遊,那會是大家畢生難忘的風景。

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朱諾Juneau

作為阿拉斯加州的首府,朱諾其實人口沒有安克拉治來得多,但主要街道上感覺比安克拉治熱鬧一些。

當天旅行社安排我們的行程是下船後先去搭纜車,下午的時段再去看棉田豪冰河。

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(纜車上的朱諾)

這條纜車其實並沒有什麼太特別的亮點,就是能俯瞰整個朱諾市區而已。特別的是搭纜車上山後又有步道可以走XDDD

我們一行人前一天在史凱威走不夠,到朱諾繼續走,一樣是由老夫妻領隊。

這條步道不是走在山林間,所以整體的氛圍沒有史凱威步道來的好,但越往山上能越清楚的看到整個朱諾市的全貌,相較之下剛剛在纜車上拍的那些照片都顯得微不足道。

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(山上的朱諾)

美中不足的是這天天氣就沒有史凱威來得好,但阿拉斯加這幾個停靠港本來就都是容易下雨的城市,好天氣是可遇不可求,沒有下雨下到無法走步道已經是萬幸。

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(我的理論是,只要風景好,人人都是攝影師)

半山腰的地方有一個十字架,我們止步於這個小景點,因為下午還有其他行程無法再往山上前行。

但路上的風景也非常值得欣賞,而且我們半路上發現一隻好可愛的小動物,大家都在猜到底是什麼動物,結果答案有些出乎意料。

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(大家能猜到這隻可愛的小傢伙是誰嗎?答案是豪豬喔XDDDD)

小豪豬其實不太怕生,很專心的在覓食,而且我發現他一開始還先咬了枯葉,發現不好吃才轉向吃綠葉,真的很可愛

 

棉田豪冰河Mendenhall Glacier

下午的行程是搭車前往距離市區20分鐘車程的棉田豪冰河,這個景點有點類似小公園,有遊客中心搶錢賣各種紀念品,還有一小段步道可以散步(真的很短,半小時不到就可以走到盡頭,而且都是平路),步道的盡頭能近距離看棉田豪冰河及瀑布。

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(冰河)

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(與他的快樂好夥伴瀑布)

現在去看到冰河前面有一大片湖,據說以前整片湖都是冰河,但因為地球氣候變遷導致冰河一路往內縮,空出了一大片湖面,甚至還開始有了植被。當年蓋遊客中心的時候,就是蓋在冰河的前緣,可以從遊客中心的大片落地窗直接欣賞冰河,如今冰河已經距離遊客中心好長一段步道了,可能再過幾年我們就要爬山才看得到冰河前緣也說不定。

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(能想像嗎?這一大片湖泊曾經都是冰河覆蓋的地方)

因為船公司的行程安排,我們在朱諾停留的時間不長,很快就要返回船上繼續航行前往下個地點。朱諾鎮上的紀念品店比史凱威多了很多,不過有些商品在不同商店會有不同價格,建議大家貨比三家再買喔~私心推薦Alaska Shirt Company,距離下船地點近,商品多又便宜,至於品質的話就要各位購買前自行判斷了。

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(回船上的路上發現一堆人都抬頭在看東西,順著大家的目光看去竟然是二隻野生的白頭鷹!建議大家一定要用望遠鏡偷窺他們,超級帥!)

最後想補充說明關於明信片的事情,在船上的期間是可以委託船公司協助寄國際明信片的,但他們其實也要等船靠岸的時候才幫忙下船投遞,因此如果你有想要收集阿拉斯加的郵戳,請務必把握幾個下船的時間點前,把寫好的明信片交給船公司,印象中一張明信片郵資約1.5美金左右。

我跟我姊在朱諾及第三個停靠港凱契根下船前各分別投遞了二張明信片,最後四張明信片都有確實寄到台灣,可惜朱諾的郵戳該的超級不清楚,還好凱契根的郵局服務人員很確實將郵戳蓋好蓋滿,不然又要飲恨了~

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史凱威 Skagway

遊輪從惠蒂爾港一路南下,中間經過冰河灣國家公園後第一個靠岸的港口是史凱威(Skagway)。這是一個僅有千餘人的小鎮,曾經因為金礦而發達,但現在只剩下少數的居民在做遊輪客的生意,而且小鎮也只有夏季(有遊輪停靠的季節)才做生意,冬季沒有遊輪停靠也就不會有遊客,大部分店家就會進入休息時間。

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(史凱威的港口,我們靠岸的那天非常幸運遇到好天氣,拍起來的照片都超好看)

史凱威小鎮最著名的就是他們的白色隘口育空鐵路(White Pass & Yukon Route Railway),當年挖金熱的時候,工人們要沿著火車鐵道這條路往深山走,才能抵達真正挖金礦的地方,後來人漸漸多了起來就蓋了鐵路方便運輸,而金礦挖完了之後人潮也隨之退去,但這條鐵路卻保留了下來,變成今日遊客最喜愛的觀光景點之一。

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(白色隘口育空鐵路的火車,相當復古)

火車車廂接上動力火車頭之後就開始往山上出發了,車廂內有廣播,會沿途介紹景點讓大家不會無聊(而且有中文的!超酷!),但窗外的風景也夠大家殺光底片的了,再強調一次,我們真的很幸運遇到好天氣,才能有這麼美的照片。

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(隔著車窗也檔不住的美景,但其實也可以站到車廂外拍照XD,只是風很大)

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(沿途風景1)

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(沿途風景2)

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(沿途風景3)

正當我們覺得一切都非常的美好,帶著愉快的心情往山上出發到一半的時候,我們的火車故障了,沒錯就是故障了,火車頭直接停擺,一整列火車就這樣停在半山上。我們大概卡在山上快一個小時,經過臨時搶修失敗後,車站派出另一個車頭,從另一端拖著大家回到平地,結束這趟殘念的行程。也因為火車站最後決定全額退票,我們才知道原來這一趟火車票竟然要價80美金!我想我如果自助旅應該就會把這樣行程刪掉了吧(心痛)

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(跟殘念的火車說掰掰)

為了彌補我們沒能搭完全乘火車的遺憾,導遊很貼心的提議下午行程他要帶大家去小鎮旁的步道走走。雖然說是步道,但其實可以走到非常深山,而且是相當原始的步道,沒有什麼人工木棧道,就是沿著前人踏出來的痕跡走而已,也沒有什麼路標,一個不小心就真的有回不了家的感覺。

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(進入步道爬上一個陡坡之後就可以遠眺港口,但畫面上那二艘都不是我們搭的遊輪)

再往上走一段路會看到Lower Dewey Lake,其實到這邊就很漂亮了,導遊原本也只有想帶我們到這裡而已,但我們一行人不小心在抵達Lower Dewey Lake前跟導遊走散了,同行者有一對超愛爬山的老夫妻(先生已超過80歲)覺得這邊風景太好了,而且船上也悶太久了(停靠第一個港口前我們待在船上二天沒下船),時間看起來也還算充裕,所以跟著路標就往深山繼續前行。還好這步道就在小鎮旁的山上,訊號還可以,我們最終有聯繫上導遊,導遊就這麼陪著我們繼續往她也沒去過的深山前行。

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(Lower Dewey Lake)

我們根據路標準備前往另一個景點叫Ice Lake(應該),但走了很久一直沒看到湖(連路標都沒有),隨著郵輪開船時間一步步逼近,我們也開始焦慮起來,終於在一個轉角處領頭的老先生(對,就是我剛剛說超過80歲那位)停了下來,他說我們來開一個小組會議,決定是否繼續往前走。最後大家決議保留一個充裕的回程時間,再往前走十分鐘,還是沒看到東西就往回。

不料我們離開小組會議地點出發不到一分鐘,馬上就到達目的地XDDD 還好我們有決定再走十分鐘,不然真的會比殘念火車還要殘念。

其實整路的山上都非常美,並不是真的景色很美(都是樹),而是原始森林的那種靜謐和氛圍,深深感染了我們這些被都市污染太久的心靈。而且除了上下山的時候坡度比較陡之外,山上的步道其實沒有什麼難度,連我這種沒在運動的人都能駕馭,真的很推薦大家這個超美的步道,走在這片山裡的唯一的感覺就是仙境,如果世上真的有神仙大概也只能是在這種地方吧。

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Ice Lake(應該)

雖然我沒能把火車搭完全程,不知道後半段的風景如何,但我確信這條步道的風景不會輸給火車,只是如果你跟我一樣都是搭遊輪到這裡的,那船靠岸的時間應該不夠你完成這二項活動,所以建議你分二次來,一次搭火車一次爬山(大誤)。

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(回船前的路上,最後一眼史凱威)

最後提一下當地的商店好了(好跳tone!),我們去的九月是今年最後一梯次遊輪行程,服務完我們這批客人之後當地店家就會進入休季期間,所以所有的紀念品店都在特價!XDDDD而且是買一送一的那種清倉特價,真的超好敗(推坑)!而且我比較三個停靠的港口(史凱威、朱諾、凱契根),史凱威的商品應該是最便宜的,所以推薦大家可以在這邊先敗一波喔~

 

祝大家都有機會到這個仙境一遊

 

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安克拉治(Anchorage)

雖說到安克拉治是在上遊輪之前的行程,但我覺得這個地方滿值得介紹的,所以在發了遊輪篇之後又回來介紹這個地方。安克拉治是阿拉斯加州最大的城市,人口約有三十萬,但不是首府(首府在朱諾)。

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(從我們的飯店5樓看出去的城市風景,沒有什麼高樓大廈)

這裡有一個繁忙的機場,是世界重要的貨運飛機場之一,因為其地理位置關係(靠近北極),飛往北半球的各大城市都相對比較近,所以幾家有名的快遞公司FedEX、UPS等都在這邊有倉庫跟專屬停機坪(我不確定這個說法,反正就是一塊空地上很多他們家Logo塗裝的飛機XD)。

 

說到飛機就不得不提當地另一個重要且特別的交通工具—水上飛機。因為阿拉斯加的地形關係(很多湖泊),安克拉治有一個有名的水上機場(Lake Hood Seaplane Base),跟上面介紹的機場共用塔台。說他是機場可能太過沉重,其實就是一個大湖泊,沿著湖岸蓋了許多水上飛機的小屋,停著當地居民的各種水上飛機。水上飛機會成為重要的交通工具跟當地地形有很大的關係,天然的湖泊是不需要額外鋪跑道的最佳機場,而人煙罕至的地方連公路也不一定有到達,輕型的小飛機反而更有機動性,據說當地居民幾乎家家戶戶都會有一台水上飛機,堪稱居家旅行必備良藥啊(?)。

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(在天氣不好的遊覽車上移動中,一架一架水上飛機遠看就像玩具一樣)

我們在安克拉治停留的時間其實非常短暫(不到一天),我跟我姊抓緊時間在早上集合時間前提早吃完早餐,跑到街上去蹓達(自助行旅遊者的後遺症),可惜時間太早街上的店都還沒開,但我們無意間經過安克拉治的遊客中心,真是驚為天人!可惜一樣因為時間太早沒能進去拿資料,只能在外面乾瞪眼,順便拍拍照片當作有來過。

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(安克拉治某處公園內的木雕)

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(驚為天人的遊客中心,旁邊紅色巴士是市區觀光巴士)

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(遊客中心旁邊的彩繪熊,超美!!)

在介紹阿拉斯加動物園之前,先介紹一下我們在安克拉治當天的中餐,帝王蟹。旅行社安排我們在當地的Glacier   Brewhouse餐廳享用中餐,每個人一份招牌菜帝王蟹,蟹肉非常鮮美,沒有多餘的調味,吃最原始的蟹肉風味就超級好吃,這餐唯一的缺點就是份量太多,真的太多,多到我吃完這一餐飽到下午上船之後連晚餐都吃不下。

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(超狂的帝王蟹,每隻蟹腳都是飽滿的蟹肉)

備註:這家餐廳旁邊的紀念品店好好逛啊~~但價格稍高一點,大家不要衝動啊!

 

阿拉斯加動物園 (Alaska Zoo)

短暫停留安克拉治的時間,我們去了阿拉斯加動物園,這是一個保育救治動物為主、參觀為輔的動物園,園區內許多動物都是因為受傷或有什麼疾病無法繼續在野外生存,而被送來這裡休養。整個園區其實不算大,逛起來很輕鬆,而且我很喜歡他們保持了相當原始的風貌,沒有將整個區域夷為平地再重新搭建各種建築物(除了部分有特殊需求的動物),是在樹林間加入人工的柵欄或防護網,區隔各種動物之間的生活空間,走在動物園裡就像走在森林裡一樣,很舒服。

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(例如這隻白頭鷹就是活在樹林間,但有網子圍在四周確保他的活動範圍)

阿拉斯加動物園的當家(紅牌?)就是北極熊,他們也非常大方的就放在動物園入口不遠處。但就像我剛剛所描述這家動物園都收留一些有疾病的動物,所以北極熊也可能去看醫生不在家。所幸我們去的那天他在家,只是有點害羞,看我們人太多不敢靠近我們,而且好像沒有我想像中的胖?(是有奪胖!)總之還是很可愛啦,這輩子能親眼看北極熊也算是成就達成了~

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(害羞的北極熊)

北極熊隔壁鄰居是一隻超親人的海豹,看到我們一群人在看馬上靠過來表演,可惜他實在太熱情,移動的太快,很難捕捉他可愛的身影。

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(超可愛的海豹)

因為時間關係所以我們沒能停留在這邊太久,動物園深處還有老虎、棕熊、牛、鹿等大型動物,但有些躲的很隱密不好找,另一種印象深刻的動物是狼,大概也是平常比較難見到的動物,其實沒有想像中的大隻,而且不知道是天氣太冷還是怎樣,總覺得他沒什麼活力(?)。也可能是他們本來就是這個樣子只是我不認識而已,還好他不怕生,願意近距離讓我們拍照。

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(真的很像狗的狼)

 

如同我前一篇文章中提到的,在安克拉治這天是我整趟旅程中最冷的一天,低溫加上下雨真的是連手都凍僵了,但沒有下雨的時候這個人不多的城市真的很值得再來一次。可能還有人想知道,都來到阿拉斯加了,有沒有看到極光呢?答案是沒有,因為安克拉治還不夠靠北(地理),阿拉斯加看極光的城市是距離安克拉治車程約6小時的費爾班克斯(Fairbanks)。不過聽說我們在遊輪的某個晚上有人有看到極光,但這一趟我們無緣見到就是了,小女子正在存錢準備下一趟追極光之旅,請大家務必不要期待!

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遊輪篇

本次搭乘的遊輪是皇家公主號,內裝很新也很豪華,上下船及船上所有設施(包含房間門)與消費都有一個磁釦感應,一上船就綁定信用卡,想賴帳都賴不掉XD

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(船中庭,許多音樂舞會活動都在這邊舉辦,旁邊還有免費點心櫃…)

船身總共有18層(還19層?),遊客可以搭乘電梯來回於5-16樓,5樓以下不開放,16樓以上要自己爬樓梯。整艘船就像是個小型社區,生活機能一樣不缺,最基本的吃住不用說,健身房、運動場、游泳池、電影院、酒吧、賭場、歌劇院、購物中心全都包了,每天活動也是多到滿出來,舞會、音樂會、聯誼、藝術品拍賣會、各種表演活動等等,整天待在船上也不無聊,但前提是你得能用英文溝通,因為船上真的很少華人面孔,清一色都是美國跟加拿大人,外加少數歐洲人。活動也多是照美國人的文化習慣舉辦的,對我們台灣人來說多少有點隔閡,而且他們真的幾乎都在喝酒XDD對他們來說這就是最放鬆的行程了吧(聳肩)

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(船上無所不在的酒吧,滿足老外的需求)

船上有二處免費餐廳,一個是24小時開放的自助餐,另一個是固定時段(三餐)才有開放的點菜式餐廳。這二個餐廳的食物都是免費的,但點菜式餐廳的酒水要錢,基本上整艘船上所有的酒水幾乎都要錢,而老外們也幾乎餐餐都會喝酒,甚至早上就開始喝酒,非常重度依賴酒精XD

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(24H自助餐廳一隅)

除了二處免費餐廳,還有三間(應該?)左右的付費餐廳,上一篇網誌的第一張圖就是我們去吃付費餐廳的照片。只能說外國人的食量真不是蓋的,我們一行五個人光是把自己的主餐吃完就快撐死了,什麼副餐配菜都只能用看的,最扯的是他的甜點還有試吃!他們會先上一盤五樣小甜點,你試吃完之後喜歡哪一樣再幫你上那一份的放大版…誰吃得下啊!!!(摔筆)(其實只有我們吃不下)

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(貼心的點心試吃盤…(嘔))

總之船上的生活就是養豬行程,而且沒有下船的日子你也沒什麼機會走太多路,除非去健身房運動,不然回家都是妥妥變胖的節奏,推薦給有增肥需求的你喔

我們這趟行程住的是內艙,(而且我們研究所有公主號遊輪行程,只有阿拉斯加航線的內艙跟陽台艙價差最大!)原諒我沒有拍房間的照片,房間內的空間不大,衛浴很像日本飯店內那種整套的系統衛浴,以台灣人的身形來說是還能接受的大小啦,但我很懷疑那些美國人怎麼塞進去洗澡的…

房間內有大螢幕可以看電影,還有滿新的一些電影(戰鬥天使、黑鳳凰之類的),二張單人床可自行選擇要合併或分開,每天都會有管家來幫你打掃(三次!一天三次!我房間到底是有多髒???我們後來都趁他早上打掃完之後趕快衝回去掛勿擾的牌子阻止他一直來打掃),雖然你上船的時候就已經固定每天會從信用卡扣小費了,但如果你覺得你的管家很盡責還是可以額外付小費鼓勵他喔,畢竟他們都是從世界各地來,孤身一人在船上奮鬥賺錢的辛苦人~

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(梯廳,一個不小心就會忘記自己身在船上)

每層樓的客房走道中間都設有洗衣間,內有洗衣機跟烘衣機,還有洗衣精販賣機(不便宜就是了),可以在船上洗衣服就不用帶這麼多衣服上船了。但請注意洗衣間經常被老外佔據,所以這邊教大家一個小技巧,我跟我姊上船前幾天還有時差的時候早上五點就醒了,那時候洗衣間超空曠的,想怎麼洗就怎麼洗,還不用被別人看,超讚。

娛樂

如同我前面提過的,船上的娛樂設施跟活動絕對可以滿足愛社交或喝酒的你,船公司每天晚上都會塞一張行程表到你房門下,告知明天船上所有活動行程,但可以下船的日子我們通常都會下船啦,畢竟我們都有旅行社事先安排的行程,但想要繼續留在船上當廢物也是完全可行的。

前二三天的巡航行程會帶大家去看冰川,並且有冰河灣國家公園的解說員會上船來跟大家講解,這時間大家幾乎都會擠在甲板上,不論有沒有聽解說,風景都是很美的。

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(游泳池那層是16樓,正前方大螢幕會播電影,是為露天電影院)

扣掉下船的日子跟看風景的時間,你還真的很難把船上的活動都參加遍,我個人是覺得每天晚上在歌劇廳的大型表演秀很適合我們去觀賞,不需要太高深的英文底子,唱歌跳舞變魔術,適合闔家欣賞。

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(購物中心的樓下就是賭場,搶錢就趁現在)

特別提一項服務是拍照服務,船上隨時隨地都會有人幫你拍照,在冰川景點、在正式晚宴、舞會、上下船等等,拍照的當下是不用錢的,他們之後會將照片洗出來放在固定商店,大家就可以去挑選,其實一張照片不算便宜(15美金),但船上的攝影師確實有些很厲害,讓你心甘情願掏錢買單,留做紀念也很棒啦,畢竟這種行程對我們來說可不是年年都會參加的。

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(什麼不做待在甲板上看風景也是很美的,但請注意天氣)

其實船上還有很多有趣的事情跟小細節,但實在無法在一篇裡面塞這麼多,我覺得就保留給大家自行去體驗吧~

 

備註:本篇所使用的照片其實都是我姊某天因為時差太早起,去船上到處亂晃拍的,她也是那時候發現早上五點不會有人跟你搶洗衣機 (我想也是)

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今年九月我跟家人參加了公主號遊輪阿拉斯加航線的旅遊團,據說這是所有遊輪套裝裡最高級也最推薦的一條路線,主要賣點是看冰川與遊輪本身。我在出發前搜尋過中文網誌,看到不少人在介紹遊輪上的豪華美食

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(像是這樣)

但我自己不是太注重吃的一個人,相較遊輪本身我更期待阿拉斯加這個地方的景點,所以為了滿足大家的需求(誰?),這一系列的網誌我會分成遊輪本身以及阿拉斯加旅遊景點二個部分來寫,篇幅可能會有點長吧(可能)

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(飛機上的阿拉斯加)

行前

但在這些東西之前,我還想先說明一下這次行程以及行前應準備的事項(囉哩八唆)。阿拉斯加的遊輪行程基本上是沿著加拿大溫哥華至美國阿拉斯加惠蒂爾港之間的海邊航行(網路上很多圖,請自行google),雖然說是海邊但因為郵輪頗大艘的,所以是看不到陸地的那種海邊XDD

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(要進入冰河灣國家公園時才看到遠方的冰山)

旅行社幫我們安排的行程是南下的,可以避開在溫哥華登船花費4-5小時的問題,因為溫哥華是個大港口,除了公主號之外還有其他很多家遊輪都在這邊停靠;而我們上船的惠蒂爾港則是公主號遊輪的私人港,不會有其他遊輪停靠,相對的人就少很多,上船大約只要半小時。

 

行程表

Day 1

西雅圖入境

住一晚

Day 2

轉機前往阿拉斯加安克拉治

住一晚

Day 3

安克拉治搭車往惠蒂爾港

登船 (遊輪套裝行程開始)

Day 4

海上航行+賞冰川

(遊輪套裝行程)

Day 5

進入冰河灣國家公園

(遊輪套裝行程)

Day 6

停靠史凱威

(遊輪套裝行程)

Day 7

停靠朱諾

(遊輪套裝行程)

Day 8

停靠凱契根

(遊輪套裝行程)

Day 9

海上航行

(遊輪套裝行程)

Day 10

停靠溫哥華

下船 (遊輪套裝行程結束)

 

登船前與下船後旅行社有安排一些其他景點,但在遊輪套裝行程中就要按照遊輪的行程走,停靠港口的時間都是遊輪公司決定的,趕不上船就要自己想辦法移動到下一個停靠點上船,大家一定要記得準時回到船上啊~~

 

船上的室內都是有空調的,所以短袖或薄長袖加一件外套即可,一堆老外都是短袖走天下。室外的話因為有海風,所以即便有太陽仍是建議穿上厚外套和帽子(還是只有像我這樣的老人家吹風才會頭痛QQ),如果是夜晚的話就更不用說,請全副武裝的出甲板!但有些老外仍然是短袖走天下,還有人真的在甲板的露天游泳池游泳!!!真是夠了!

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(長袖應付室內,大外套應付室外,有太陽的情況下還算舒適)

 

總之大家可以視自己的身體狀況準備衣物,我們九月的時候去阿拉斯加氣溫平均都在10度上下,但阿拉斯加還滿常下雨的,所以雨具必備。我自己是怕冷的人,這趟行程遇到最冷的時候不是看冰山,是在安克拉治的行程當天遇到下雨,我穿發熱衣、法蘭絨襯衫和厚外套,外加帽子跟圍巾,還是很冷,但也就那一次,後來上船之後反而就沒這麼冷過了,提供大家參考。

 

 

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