史凱威 Skagway
遊輪從惠蒂爾港一路南下,中間經過冰河灣國家公園後第一個靠岸的港口是史凱威(Skagway)。這是一個僅有千餘人的小鎮,曾經因為金礦而發達,但現在只剩下少數的居民在做遊輪客的生意,而且小鎮也只有夏季(有遊輪停靠的季節)才做生意,冬季沒有遊輪停靠也就不會有遊客,大部分店家就會進入休息時間。
(史凱威的港口,我們靠岸的那天非常幸運遇到好天氣,拍起來的照片都超好看)
史凱威小鎮最著名的就是他們的白色隘口育空鐵路(White Pass & Yukon Route Railway),當年挖金熱的時候,工人們要沿著火車鐵道這條路往深山走,才能抵達真正挖金礦的地方,後來人漸漸多了起來就蓋了鐵路方便運輸,而金礦挖完了之後人潮也隨之退去,但這條鐵路卻保留了下來,變成今日遊客最喜愛的觀光景點之一。
(白色隘口育空鐵路的火車,相當復古)
火車車廂接上動力火車頭之後就開始往山上出發了,車廂內有廣播,會沿途介紹景點讓大家不會無聊(而且有中文的!超酷!),但窗外的風景也夠大家殺光底片的了,再強調一次,我們真的很幸運遇到好天氣,才能有這麼美的照片。
(隔著車窗也檔不住的美景,但其實也可以站到車廂外拍照XD,只是風很大)
(沿途風景1)
(沿途風景2)
(沿途風景3)
正當我們覺得一切都非常的美好,帶著愉快的心情往山上出發到一半的時候,我們的火車故障了,沒錯就是故障了,火車頭直接停擺,一整列火車就這樣停在半山上。我們大概卡在山上快一個小時,經過臨時搶修失敗後,車站派出另一個車頭,從另一端拖著大家回到平地,結束這趟殘念的行程。也因為火車站最後決定全額退票,我們才知道原來這一趟火車票竟然要價80美金!我想我如果自助旅應該就會把這樣行程刪掉了吧(心痛)
(跟殘念的火車說掰掰)
為了彌補我們沒能搭完全乘火車的遺憾,導遊很貼心的提議下午行程他要帶大家去小鎮旁的步道走走。雖然說是步道,但其實可以走到非常深山,而且是相當原始的步道,沒有什麼人工木棧道,就是沿著前人踏出來的痕跡走而已,也沒有什麼路標,一個不小心就真的有回不了家的感覺。
(進入步道爬上一個陡坡之後就可以遠眺港口,但畫面上那二艘都不是我們搭的遊輪)
再往上走一段路會看到Lower Dewey Lake,其實到這邊就很漂亮了,導遊原本也只有想帶我們到這裡而已,但我們一行人不小心在抵達Lower Dewey Lake前跟導遊走散了,同行者有一對超愛爬山的老夫妻(先生已超過80歲)覺得這邊風景太好了,而且船上也悶太久了(停靠第一個港口前我們待在船上二天沒下船),時間看起來也還算充裕,所以跟著路標就往深山繼續前行。還好這步道就在小鎮旁的山上,訊號還可以,我們最終有聯繫上導遊,導遊就這麼陪著我們繼續往她也沒去過的深山前行。
(Lower Dewey Lake)
我們根據路標準備前往另一個景點叫Ice Lake(應該),但走了很久一直沒看到湖(連路標都沒有),隨著郵輪開船時間一步步逼近,我們也開始焦慮起來,終於在一個轉角處領頭的老先生(對,就是我剛剛說超過80歲那位)停了下來,他說我們來開一個小組會議,決定是否繼續往前走。最後大家決議保留一個充裕的回程時間,再往前走十分鐘,還是沒看到東西就往回。
不料我們離開小組會議地點出發不到一分鐘,馬上就到達目的地XDDD 還好我們有決定再走十分鐘,不然真的會比殘念火車還要殘念。
其實整路的山上都非常美,並不是真的景色很美(都是樹),而是原始森林的那種靜謐和氛圍,深深感染了我們這些被都市污染太久的心靈。而且除了上下山的時候坡度比較陡之外,山上的步道其實沒有什麼難度,連我這種沒在運動的人都能駕馭,真的很推薦大家這個超美的步道,走在這片山裡的唯一的感覺就是仙境,如果世上真的有神仙大概也只能是在這種地方吧。
Ice Lake(應該)
雖然我沒能把火車搭完全程,不知道後半段的風景如何,但我確信這條步道的風景不會輸給火車,只是如果你跟我一樣都是搭遊輪到這裡的,那船靠岸的時間應該不夠你完成這二項活動,所以建議你分二次來,一次搭火車一次爬山(大誤)。
(回船前的路上,最後一眼史凱威)
最後提一下當地的商店好了(好跳tone!),我們去的九月是今年最後一梯次遊輪行程,服務完我們這批客人之後當地店家就會進入休季期間,所以所有的紀念品店都在特價!XDDDD而且是買一送一的那種清倉特價,真的超好敗(推坑)!而且我比較三個停靠的港口(史凱威、朱諾、凱契根),史凱威的商品應該是最便宜的,所以推薦大家可以在這邊先敗一波喔~
祝大家都有機會到這個仙境一遊
留言列表